Soumis par CecileL le mar, 31/07/2012 - 08:52
Crème catalane
Hummm.... une bonne crème catalane,
Croquante et fondante, c'est LE dessert que le monde nous envie !
Préparation : 30 mn
Ingrédients : pour 5 personnes :
- 1 l de lait
- 6 jaunes d'œufs
- 250 grammes de sucre en poudre
- 50 grammes de maïzena
- 1 bâton de cannelle,
- 1/2 citron pour les zestes
- cassonade
Et c'est parti ....
1- Prélève les zestes du citron.
Fais chauffer 80 cl de lait avec le bâton de cannelle et le zeste de citron.
2 - Mélange les jaunes d'œufs avec le sucre et fais blanchir le mélange au fouet.
Verse le lait bouillant sur les jaunes blanchis et remue bien.
3 - Dilue la maïzena dans les 20 centilitres de lait froid restant et verse le tout dans le premier mélange encore chaud
Mélange bien.
4 - Après avoir retiré le bâton de cannelle, verse le tout dans la casserole de cuisson du lait et laisse cuire en mélangeant régulièrement.
Important : La crème ne doit pas bouillir, mais va s'épaissir.
Verse ensuite la crème dans des ramequins et laisse refroidir.
5 - Fais chauffer le grill du four. Saupoudre la surface des crèmes de cassonade et passe les ramequins sous le grill bien chaud.
Hummmm…. Quel délice .....
Retrouve Bon Profit, le guide des saveurs et produits du terroir Catalan sur Facebook