Soumis par CecileL le mar, 21/10/2014 - 18:47
La mousse au chocolat
La mousse au chocolat, si délicieux et si facile à la fois !
Ingrédients (4 personnes) :
150g de chocolat noir
20g de sucre
4 blancs d’œufs extra frais
2 jaunes d’œufs extra-frais
Temps :
15mn de préparation
10mn de cuisson
C'est parti
Casse le chocolat en morceaux et fais-le fondre au bain-marie. Retire du feu avant qu’il ne soit complètement fondu et mélange doucement pour obtenir une sauce chocolat bien lisse. Réserve et laisse refroidir.
Sépare les blancs des jaunes. Monte les blancs en neige pas trop ferme (au bec d’oiseau*) avec le sucre ajouté petit à petit.
Mélange les jaunes d’œufs avec le chocolat refroidi. Si le chocolat n’est pas assez refroidi, mélange les jaunes au blancs en neige.
A l’aide d’une spatule en bois, mélange vivement 1/3 des blancs à la sauce chocolat afin de la détendre. Incorpore délicatement les blancs en neige restant à l’aide d’une maryse.
Garnis des ramequins individuels et réserve 3 h minimum au réfrigérateur. Sors la mousse quelques minute savant de déguster, tu profiteras ainsi de toutes les saveurs du chocolat.
*bec d’oiseau : c’et monté les blancs en neige jusqu’aà ce qu’ils soient bien mousseux et pas trop ferme. En levant le fouet, le blanc forme alors un bec d’oiseau. Ainsi les blancs sont incorporés plus facilement.
Attention : un chocolat trop chaud fait coaguler les jaunes ou les blancs en neige incorporés ; la texture est alors trop compacte et la mousse trop lourde.
Si le chocolat est trop chaud, préfère incorporer les jaunes aux blancs.
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