Articles /
Articles /

1ère édition du Festival du Chocolat de Roussillon Conflent

Dans le cadre de sa mission d’éducation au goût, le Service Jeunesse de Roussillon Conflent a travaillé toute l’année sur le thème du chocolat. Pour conclure en beauté cette année forte en chocolat, les équipes de Roussillon Conflent se sont mobilisées pour créer un évènement exceptionnel placé sous le signe de la convivialité et de la gourmandise : le Festival du Chocolat de Roussillon Conflent.

Tout au long de la journée, le Festival du Chocolat vous propose des démonstrations des plus grands professionnels du chocolat du département, des dégustations originales ainsi que de nombreuses animations préparées par les Accueils de Loisirs Communautaires.
Pour cette première édition, le Festival du Chocolat de Roussillon Conflent réunit quelques-uns des plus grands artisans du goût du territoire : trois Meilleurs Ouvriers de France nous font l’honneur de leur présence avec le chocolatier Olivier BAJARD, le traiteur Christian SEGUI et le boulanger Henri POCH du Couvent.
Autour de ces grands noms de la gastronomie locale, ce sont 10 chocolatiers de renom du département qui nous feront découvrir leur savoir-faire, leurs créations mais également des assemblages surprenants autour du vin, du fruit ou encore du fromage.

L’occasion pour tous, amateurs et professionnels, jeunes et moins jeunes de partager un moment de gourmandise et de découverte autour de cet aliment magique.

Programme
démonstrations des plus grands professionnels du chocolat du département
animations pour les enfants par les Accueils de Loisirs et les médiathèques de Roussillon Conflent
une grande fontaine de chocolat et son marché aux fraises
Matin gourmand :
9h30 – Ouverture du Salon :Petit Déjeuner avec le velouté chocolaté signé Olivier BAJARD accompagné de viennoiseries réalisées par Henri POCH du Couvent à Ille sur Tet (Participation de 3€).
10h – Rencontre sur « L’Histoire du chocolat » Par Jean-Marie Rosenstein, auteur de l’Histoire du Chocolat Catalan et Eliane Comelade, écrivain-journaliste gastronomique sur la cuisine catalane.
11h – « Les accords chocolat & vins » : échanges et dégustation Avec la Confrérie des Fondus du Chocolat et du Jus de la Treille. Monique BERTRAND (Domaine BELLAVISTA –Camélas), Frédéric CARLE (Domaine CARLE COURTY – Millas) et la Cave Coopérative de Millas vous proposent une dégustation de leurs vins accompagnée d’amuse-bouches réalisés par les Saveurs des Orgues et Christian SEGUI, traiteur et membre d’honneur des Toques Blanches (Participation de 3€).

Après-midi fondante :
14h – Rencontre avec Olivier BAJARD, Présentation de son dernier livre « Les ateliers sucrés d’Olivier » et séance de dédicaces.
14h30 – Défilé « Chocolat Show » - 1, Présentation de la Collection éphémère de tenues, bijoux et accessoires par les enfants de Roussillon Conflent.
15h – Rencontre avec Jean PLOUZENEC, Président des Toques Blanches du Roussillon, résentation de ses derniers livres « Faire chanter la cuisine du Roussillon » et « Les Toques Blanches au Palais Gourmand ».
15h30 – Défilé « Chocolat Show » - 2, Présentation de la Collection éphémère de tenues, bijoux et accessoires par les enfants de Roussillon Conflent.
16h – Rencontre avec Pierre TORRES, Présentation de son dernier livre « Le Dictionnaire Gourmand des Saveurs Catalanes».
16h30 – Xicolatada, Goûter gourmand pour les petits et les grands proposé par Jean-Michel OSTER. A déguster sans modération !
18h – Fermeture

Découvrez les secrets de fabrication de chocolats d’exception dans l’espace Exposants puis participez avec vos enfants aux ateliers proposés par les Accueils de Loisirs de Roussillon Conflent.
Enfin, dégustez sans modération le chocolat dans tous ses états avec la Confrérie des Chocolatiers Catalans, les Toques Blanches et la Confrérie des Fondus du Chocolat et du Jus de la Treille.

Infos :
Mercredi 20 mai, à partir de 9h30
Halle des Sports, Millas
Entrée gratuite, ouvert à tous