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Bras de Vénus

Cette recette typiquement catalane est simple et rapide à préparer. Moelleuse, aérienne et légère, sans ajout de matière grasse.
Succès garanti auprès des petits et grands gourmands.

Ingrédients :
Pour la génoise :
- 5 jaunes d'oeufs
- 5 blancs d'oeufs
- 100g de sucre
- 100g de farine tamisée
- eau de fleur d'oranger

Pour la crème pâtissière :
- 4 jaunes d'oeufs
- 125g sucre semoule
- 70g de farine
- 1/2 litre de lait
- 1 gousse de vanille

Et c'est parti ....
Prépare la crème pâtissière
Mets le lait à chauffer dans une casserole avec la vanille.
Blanchis les jaunes avec le sucre dans un saladier, en fouettant énergiquement.
Ajoute la farine et mélange bien.
Verse le lait vanillé bouillant et mélange au fouet.
Remets l’ensemble dans une casserole et cuits sur le feu, sans cesser de remuer, jusqu’à ébullition.
Laisse refroidir.

Prépare la génoise
Blanchis les jaunes avec le sucre, puis ajoute la farine tamisée (important) et mélange bien pour obtenir une pâte lisse et homogène.
Monte les blancs en neige bien ferme. Ajoute les 25g d sucre pour qu’ils soient bien serrés. Incorpore 1/3 des blancs à l’appareil, rapidement pour détendre la pâte. Verse le 2/3 restant de blancs et incorpore délicatement à l’aide d’une spatule.
Verse la pâte sur une plaque allant au four, recouverte de papier sulfurisée. Etale (1cm) et lisse la surface. Enfourne à four chaud (190°C) quelques minutes. Surveille bien la cuisson (rapide) en enfonçant la pointe d’un couteau dans la pâte. Elle doit ressortir sèche et le dessus doit être juste doré. Sors la génoise du four et réserve sur une grille.

Préparation du gâteau
Pose la génoise sur un torchon humide, étendu à plat sur ton plan de travail. Etale une bonne couche de crème pâtissière et roule délicatement le biscuit en le maintenant avec le torchon humide. Coupe chaque bout bien droit puis réserve au réfrigérateur 2h.
Saupoudre de sucre glace juste avant de déguster.

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