Collecte et recyclage des bouchons en liège
Le jeudi 6 décembre, le top départ de l’opération « Collecte et recyclage des bouchons en liège » dans les 40 Bistrots de Pays du département a été donné.
C’est au bistrot de Pays le « Tinc Sec » à Los Masos qu’Hermeline Malherbe, Présidente du Conseil Général, Pierre Esteve, Président de la Commission Agriculture, Guy Cassoly Conseiller Général du canton de Prades, l'Assemblée Départementale et Jacques Arnaudies, Président de l’Institut Méditerranéen ont procédé au lancement de l’opération.
A terme, la collecte des bouchons pourra se faire l’ensemble du territoire : sites du Conseil Général mais aussi cavistes, mairies, associations et chacun peut aller y déposer ses bouchons de liège (vins, champagne...).
Le Conseil Général et ses partenaires initient ainsi une démarche innovante et exemplaire, jamais encore engagée à l’échelle départementale, en développant un réseau de collecte et de recyclage des bouchons en liège dans les Pyrénées-Orientales. Cette initiative s’inscrit dans le plan départemental de valorisation du liège, ce matériau 100% naturel respectueux du goût et du terroir, et 100 % recyclable.
Les bouchons triés et conditionnés à l’ESAT seront ensuite livrés à un bouchonnier local afin d’être transformés en granulés puis valorisés sous forme de produits agglomérés utilisés pour l’éco-construction.
Pour finir, les fonds récoltés par le rachat de 5000 bouchons serviront pour replanter un chêne-liège dans les Pyrénées-Orientales.