Concours «Pâtisserie 100% Chocolatée»
La Communauté des Communes Roussillon-Conflent organise un Concours « pâtisserie 100% chocolatée » ouvert aux adultes et enfants à partir de 7 ans. Un événement intergénérationnel, de découvertes et de rencontres entre amateurs et professionnels.
Ce concours, gratuit, est ouvert à toute personne physique adultes et enfants de plus de 7ans, résidant sur le Territoire de la Communauté des Communes de Roussillon-Conflent. Le concours est ouvert aux amateurs uniquement.
Pour s’inscrire, les participants devront présenter une illustration de leur gâteau (dessin, photo croquis...) en ajoutant au dos du document la recette complète de la pâtisserie chocolatée qu’ils envisagent de réaliser (liste et quantités des ingrédients, détail de la marche à suivre pour la préparation ainsi qu’un état des appareils spécifiques nécessaires si besoin qui seront mis à disposition (ex : batteur électrique...).
Cette recette ne devra pas dépasser 2H00 de réalisation totale, sachant qu’à l’arrivée du Candidat le biscuit de base cuit, sera fourni par l’école Internationale de pâtisserie Française Bajard.
Les modalités spécifiques selon les catégories de participants :
Les 7-11 ans : Le gâteau devra être conçu avec un fond de tarte cuit de 20 cm de diamètre en pâte sucrée aux amandes ,2 cm de hauteur.
Les 12- 17 ans : Le gâteau à réaliser devra avoir une base de feuille de biscuit à roulade neutre (sans chocolat) de 28 cm par 36 cm.
A partir de 18 ans : Le gâteau à réaliser devra avoir une base de biscuit chocolat 18 cm de diamètre et 4 cm de hauteur non coupée.
Les ingrédients de base à utiliser pour la confection des pâtisseries devront être communiqués de manière précise, pour le chocolat, il conviendra de renseigner la teneur (en cacao 70% ou autre blanc, lait etc. ...) pour la crème fraîche, son pourcentage de matière grasse ou encore fluide ou épaisse...
Pour rappel : les cuissons au four ne seront pas autorisées, toutefois, l’utilisation des plaques de cuisson induction sera bien évidemment possible.
Le dépôt des dossiers se fera dans chacune des Mairies du Territoire, le 17 avril 2015 au plus tard.
Un jury composé de professionnels déterminera une sélection de 15 finalistes :
Les critères de sélection seront pour les 7- 11 ans : la faisabilité de la recette proposée en 2H00, en tenant compte de la liste des ingrédients proposés et du critère chocolaté, l’originalité et la créativité du dessin
Les critères de sélection seront pour les 12- 17 ans et les 18-80 ans : lLa faisabilité de la recette proposée en 2H00, en tenant compte de la liste des ingrédients proposés ainsi que du critère chocolaté, l’originalité de la recette, l’esthétique de la réalisation proposée, la créativité et la qualité des photographies présentées.
La finale du Concours aura lieu à l’Ecole internationale de Pâtisserie, Olivier BAJARD, Agro Sud à Perpignan, le Mercredi 27 Mai 2015.
Le jury sera composé de cinq personnes dont un représentant de la Communauté des Communes (le Président ou un élu), ainsi que quatre professionnels du milieu de la pâtisserie (M. BAJARD, Les chefs des Toques Blanches, M. POCH, M. PONRAMON, Régis VIDAL et Jérôme QUINTUS cuisiniers en chef de l’UDSIS...)
A gagner :
1er prix : Un stage à l’école internationale de pâtisserie Française Olivier Bajard, ainsi qu’un livre dédicacé.
Du 2ème au 5ème prix, de nombreux lots à gagner.
Dossier inscription et règlement
Infos :
Tel : 04 68 38 96 59
Email : m.gine@roussillon-conflent.fr