“Manger c’est bien, jeter ça craint !”
Le ministère de l’agriculture, de l’agroalimentaire et de la forêt a lancé une campagne de sensibilisation auprès des communautés en ligne avec des visuels ludiques et décalés : “Qui jette un œuf, jette un bœuf”, “N’en perds pas une miette, finis ton assiette”, “J’aime la nourriture, je la respecte”.
Des visuels destinés à être partagés sur les réseaux sociaux par les enfants, adolescents, mamans, jeunes adultes…
Des affiches et des cartes postales, des sets de table en papier seront bientôt disponibles dans les cantines scolaires et la restauration d’entreprise grâce à l’engagement de tous les partenaires du ministère sur le thème “Manger c’est bien, jeter ça craint !”
Pour information, un rapport de la FAO de mai 2011 indique ainsi qu’un tiers des aliments produits dans le monde, soit environ 1,3 milliard de tonnes, est perdu ou gaspillé.
Le gaspillage alimentaire domestique en France représente 20 kg par an et par habitant, dont 7 kg d’aliments encore sous emballage, soit au total 1,2 million de tonnes de nourriture.
Le ministère de l’agriculture, de l’agroalimentaire et de la forêt a donc engagé un travail de réflexion avec l’objectif de réduire le gaspillage alimentaire de 50 % en 2025, selon l’ambition affichée par le Parlement européen. ZOOM
Les pistes de travail déjà identifiées
Pour la grande distribution :
Développer la vente promotionnelle différée et la vente à l’unité.
Pour les marchés :
Généraliser à l’ensemble des Marchés d’intérêt national les chantiers d’insertion et un marché international, qui permettent de récupérer les invendus de les recycler dans le circuit de l’aide alimentaire.
Pour les consommateurs :
Sensibiliser et informer, pour acheter des quantités adaptées, mieux interpréter les dates de consommation.
Pour la restauration collective :
Mettre en œuvre des opérations pilotes dans des cantines et ajuster la préparation des repas aux besoins réels.
Alors, enfants, adolescents, jeunes adultes, parents, propagez cette campagne virale sur les réseaux sociaux, car « Manger c’est bien, jeter ca craint » !
Liens à consulter :
http://agriculture.gouv.fr/Plan-antigaspillage-Manger-c-est
http://alimentation.gouv.fr/gaspillage-alimentaire-actions-pilotes